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Historique

En 1842, le Grand-Duché de Luxembourg joignait l'union douanière de la confédération germanique ("Zollverein"). L'Allemagne était à cette époque au début de son industrialisation et la bourgeoisie avait une soif croissante de vins mousseux. Pour faire face à cette demande de plus en plus importante, les négociants allemands en vin importaient du vin luxembourgeois en vrac. Le vin fut ensuite mélangé avec du vin allemand pour être utilisé comme vin de base dans l’élaboration de vins mousseux. Grâce à ce débouché, la viticulture luxembourgeoise connaissait au début du 20ème siècle un essor considérable. Le prix du vin augmentait démesurément.
 
Après la fin de la 1ère guerre mondiale, l’union douanière était dissoute et le marché allemand n’était plus accessible pour nos exportations de vins. Outre ces problèmes de marchés, un nouveau ravageur, le phylloxéra, prolifère dans tous les vignobles européens et cause d’importants dégâts. Cet insecte affecte les racines de la vigne et le seul remède consiste à replanter les vignobles avec des plants de vignes greffés sur des porte-greffes résistants.
Dans le cadre des efforts entrepris par l’Etat luxembourgeois pour aider le secteur viticole, la station viticole de l'Etat était fondée en 1925 comme centre scientifique en matière viticole. Ses principaux devoirs étaient à l'époque:
  • la reconstitution du vignoble national au moyen de cépages résistant au phylloxéra;
  • l'aménagement et l'exploitation de vignes d'essai en vue de la fourniture aux vignerons de cépages sélectionnés pour une production rationnelle;
  • les essais de modes de culture économiques et appropriées aux vignes à reconstituer;
  • l'amendement des sols, l'utilisation et l'emploi des différents engrais, leur influence sur la végétation, la qualité et la quantité des produits;
  • l'étude et l'analyse des fongicides et insecticides, et leur application contre le traitement des parasites du règne végétal et animal de la vigne;
  • la production de levures sélectionnées, la vinification rationnelle et le traitement des vins malades.
La station viticole en 1925
La station viticole en 1925


La station viticole avec serres
La station viticole avec les serres



Cours de greffage


Aujourd’hui l’Institut viti-vinicole assume le rôle d’un centre de compétence pour la viticulture et regroupe toutes les tâches en relation avec la vigne et le vin:

  • casier viticole;
  • gestion des aides financières;
  • expérimentation et conseil viticole;
  • élaboration des vins et crémants de l’Etat;
  • contrôle du vin;
  • laboratoire du vin.
L'institut viti-vinicole aujiourd'hui
L'Institut viti-vinicole aujourd'hui