Détection d’un certain nombre de cas de grippe aviaire de type H5N8 dans plusieurs États membres de l'UE/ Schutz von hiesigem Geflügel vor Vogelgrippe - H5N8-Virus im Umlauf - Stallpflicht

Communiqué – Publié le

Suite à la détection d’un certain nombre de cas de grippe aviaire de type H5N8 dans plusieurs États membres de l'Union européenne et afin de protéger les élevages de volailles, les détenteurs professionnels sont tenus de confiner leurs animaux, à l’exception des autruches.

Aux éleveurs amateurs, il est fortement conseillé de confiner leurs animaux afin de minimiser le risque de contamination par des oiseaux sauvages infectés.

En outre, il est interdit d’alimenter ou d’abreuver les volailles et les oiseaux domestiques à l’extérieur afin d’éviter une contamination des aliments et de l’eau par le virus.

À l’heure actuelle, le virus n’a pas encore été détecté sur le territoire du Luxembourg. Toute mortalité anormale de volailles ou d’oiseaux est à déclarer à l’Administration des services vétérinaires (tél.: 24 78 25 39; e-mail: info@asv.etat.lu).

Finalement, il est rappelé qu’il n’y a aucun risque de contamination suite à la consommation d’œufs ou de viande de volaille.

Deutsche Fassung

In mehreren Mitgliedstaaten der Europäischen Union wurden eine Reihe von Fällen der Vogelgrippe H5N8 entdeckt. Um Geflügelanlagen zu schützen sind die Halter verpflichtet, ihre Tiere (mit Ausnahme von Straußen) einzustallen.

Hobbytierhaltern wird ebenfalls stark empfohlen, ihre Tiere einzustallen, um das Risiko einer Kontaminierung durch Kontakt mit infizierten Wildvögeln zu minimieren.

Darüber hinaus ist es verboten, Geflügel und Hausvögel im Freien zu füttern und zu tränken, um die Kontamination von Futtermitteln und Wasser durch das Virus zu verhindern.

Derzeit ist das Virus in Luxemburg nicht festgestellt worden. Jeder anormale Tod von Geflügel oder Vögel ist dennoch an die Veterinärverwaltung zu melden (Tel.: 24 78 25 39; E-Mail: info@asv.etat.lu).

Schließlich sei daran erinnert, dass kein Risiko einer Infektion für Menschen durch den Verzehr von Eiern oder Geflügelfleisch besteht.

Communiqué par l'Administration des services vétérinaires/ ministère de l'Agriculture